Нет смысла ждать снижения цен на недвижимость

Сейчас нет причин ждать снижения цен на недвижимость, поскольку дешевые кредиты и потребность в увеличении жилой площади подталкивают спрос, указали специалисты, участвовавшие в семинаре Luminor по недвижимости.

Состоявшийся в среду вебинар Luminor «Lastega perede soovid ja võimalused kodu ostmiseks» («Пожелания и возможности семей с детьми по приобретению жилья»), был посвящен вопросам, связанным с приобретением молодыми семьями собственного жилья.

«Конечно, эти разговоры оказывались ошибочными, тем не менее, они вызвали тяжелое чувство. Вы боитесь, что примете неправильное решение», – поделился Юрьенс своими эмоциями, связанными со сменой жилья, которые, вероятно, знакомы многим покупателям недвижимости.

По мнению экспертов по недвижимости, и сейчас ожидать снижения цен не стоит. По словам Ингмара Саксинга, члена правления LVM Kinnisvara, рынок Таллинна и Харьюмаа прошлой весной пострадал больше всего, но после летнего восстановления регион снова взял на себя роль локомотива.

Руководитель отдела розничных банковских услуг эстонского подразделения Luminor Танель Ребане сказал, что удаленная работа создала ситуацию, когда требуется немного увеличить жилую площадь. «У людей также было меньше расходов за последний год, – отметил Ребане. – Вот так и возникают мысли типа – я могу либо немного увеличить жилую площадь, либо у ребенка будет двор для игр».

«В течение года мы значительно увеличили объемы кредитования. Многие молодые семьи, вероятно, опасаются, что, возможно, осенью они больше не смогут позволить себе купить жилье такой площади для своей семьи, ­– сказал Ребане. – Конечно, всегда можно ожидать снижения цен, но обычно этого не происходит».

Ребане привел простую формулу для расчета того, по какой цене разумно покупать недвижимость для своей семьи.

«И, конечно, поговорите с банком. Необязательно самому быть специалистом, в банке работают опытные люди, которые могут дать совет», – сказал Ребане.

И Ребане, и Саксинг заявили, что в долгосрочной перспективе на недвижимости по-прежнему трудно потерять деньги. Саксинг вспомнил свою первую сделку по продаже недвижимости несколько десятилетий назад, когда он продал однокомнатную квартиру, которая в то время стоила 1200 евро. «Сейчас вы получите за те же деньги телевизор», – сказал он.

Postimees


Rubriigid

архив

Ваше письмо отправлено

×
×