Эксперт: во время кризиса вырос интерес иностранцев к коммерческой недвижимости в Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

Во время вызванного коронавирусом кризиса вырос интерес зарубежных инвесторов к коммерческой недвижимости в Эстонии, отмечает аналитик банка SEB Михкель Нестор. По словам экспертов, на рынке по-прежнему заметен интерес к новым площадям.

Первая волна коронавируса весной прошлого года ударила по ценам на коммерческие площади гораздо сильнее, чем вторая, сообщают радионовости ERR.

“До нулевой ставки аренды дело не доходило, но, например, были скидки в 50%, а также различные договоренности по срокам платежа. Однако и до этого арендаторы двигались в сторону новых объектов, где меньше побочных расходов, лучше парковки и рабочая среда”, – говорит член правления фирмы LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг.

Если в сегменте офисных площадей было отмечено падение цен, то стоимость аренды торговой недвижимости осталась на прежнем уровне, а складской даже выросла. Наибольшие уступки пришлось делать владельцам старых зданий.

“Больше всего это сказалось на уровне цен в старых офисных строениях — которые упали на 10-15%”, – объясняет Саксинг.

Здания с коммерческими площадями и бюро, которые уже не выполняют своего предназначения, стали перестраивать или сносить. Владельцы вынуждены были их перепрофилировать. Среди крупнейших городов самые заметные изменения в течение последних пяти лет произошли в Таллинне. Рынок коммерческой недвижимости в Пярну сравнительно маленький, а в Тарту из-за большой доли медицинской и ИТ-сферы более стабильная занятость.

“В Таллинне изменения прежде всего заметны в тех секторах, которые больше всего пострадали от кризиса. Я говорю о сфере общепита и помещениях на первом этаже, целевое назначение которых изменилось. С другой стороны, по-прежнему закрыты турбюро. В то же время им на смену приходят предприятия, связанные с медициной и информационными технологиями”, – отмечает Ингмар Саксинг.

Ингмар Саксинг добавил, что площади в новых офисных здания по большей части забронированы, у другой недвижимости А-класса арендатор обычно находится за один-два месяца.

По словам экономического аналитика SEB банка Михкеля Нестора, с одной стороны, кризис показал, что люди многих профессий могут работать из дома, а товары можно заказывать через интернет. Наравне с этим рентабельность коммерческих площадей с точки зрения как арендодателя, так и арендатора была очень хорошей, и поскольку свободных и дешевых денег на рынке сейчас много, то идет поиск возможностей для их инвестирования.

“По-моему, кризис значительно повысил интерес как местных крупных, так и иностранных инвесторов к коммерческой недвижимости маленькой Эстонии и маленького Таллинна. Есть спрос и желание в нее инвестировать. Как следствие, новых площадей будет больше, возможно, прибавится и пустующих помещений, прибыльность пойдет вниз, но иностранному инвестору в перспективе здесь по-прежнему будет выгодно зарабатывать”, – считает Нестор.


Rubriigid

Arhiiv

Teie kiri on saadetud

×
×